//Евросоюз закрывает проект модернизации границы с Украиной

Евросоюз закрывает проект модернизации границы с Украиной


Начатый еще в 2014 году проект по модернизации и строительству пограничных контрольно-пропускных пунктов (КПП) Украины с Евросоюзом по решению Евросоюза был закрыт.

Проект по модернизации КПП давала бы возможность Украине на сокращение сроков по пересечению границ и совершенствование таможенных процедур. А так же на помощь в интеграции экономики Украины с соседними странами – Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией.

Но планы были разрушены из-за ряда задержек и израсходование средств местными чиновниками и подрядчиков.

Представитель ЕС сообщил:”После оценки данных проектов мы пришли к выводу, что проекты не могут быть доработаны вовремя. На сегодняшний день закрываются 6 проектов, а неизрасходованные деньги возвращаются”.

Как заявляет один из высокопоставленных европейских дипломатов, которые занимаются отношениями с Украиной, он отметил, что со стороны Украины наблюдается определенная “усталость”, существует недовольство отсутствием реформ, особенно в сфере коррупции.

Хотя ЕС и предоставлял финансирование в размере € 29200000 (около $ 36 млн), но по состоянию на 2017 год ни один и 6 проектов КПП не был завершен Украиной. Так же как заявляют представили ГФС что одним из осложненным фактом могло послужить то, что Украина не могла иногда предоставлять необходимое со финансирование.

Сергей Романенко обвинил обструктивных украинских и европейских чиновников в том, что они не смогли завершить два контрольно-пропускных пункта на румынской границе.

Как утверждает Государственная фискальная служба, что причинами задержек является изменение персонала, а так же то что для одобрения и утверждения контрактов им необходимо больше времени.

Так же известен тот факт, что один и сотрудников ГФС утверждал: «Реализация проектов не выполнялась надлежавшим образом, что по итогам в будущем может привести к провалу проектов».

На просьбу прокомментировать решение ЕС о закрытии проектов, а также его последствия для  Украины, Администрация президента Украины не предоставила ответ.