//ЕСПЧ засудил широкие полномочия, относительно прослушивания подозреваемых

ЕСПЧ засудил широкие полномочия, относительно прослушивания подозреваемых

Сотрудники уголовной полиции Франции обнаружили, что Мохамед Бен Файза со своим братом совершают незаконный оборот наркотиков.
Сначала полиция запросила информацию о входящих и исходящих звонках у оператора телефонной связи. После этих действий следственный судья дал разрешения на установку жучка под капотом автомобиля Мохамеда Бен Файза,который передавал информацию о местоположении братьев и вел запись разговоров внутри автомобиля.
Ввиду доказательств полученных с помощью жучка, Мохамеда Бен Файза и его сообщники были арестованы. Адвокаты задержанных обжаловали законность получения доказательств, но кассационный суд вынес постановление, что информация о местоположении не имеет противоречий с ст.8 Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод.
Мохамед Бен Файза был приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. евро. Но в 2013 году приговор был отменен ввиду процедурных нарушений.
В решении Европейского суда по правам человека от 08.02.2018 по делу “Ben Faiza v. France” было отмечено, что информация о местоположении в режиме реального времени и прослушивание входящих и исходящих телефонных разговоров считается вмешательством в его личную жизнь.
По этому ЕСПЧ постановил, что Мохамед Бен Файза не воспользовался минимальной защитой, которая предписана принципом верховенства права и этим была нарушена ст.8 Конвенции.