//Европейская поддержка для защиты прав адвокатов

Европейская поддержка для защиты прав адвокатов

По сообщению The Law Society Gazette , соглашение, которое защищает права адвокатов по всей Европе, приблизилась к реальному заключению после того, как Совет Европы утвердил план для конвенции, которая определяет эти права.

Парламентская ассамблея Совета Европы, состоит из членов парламента от 47 государств-членов Совета Европы, на прошлой неделе утвердил рекомендации по разработке конвенции на встрече в Страсбурге.

Теперь идея будет передана на утверждение Комитета министров Совета Европы. Крайний срок утверждения – девять месяцев. Если министры одобрят эти планы, будет составлена ​​экспертная комиссия, после согласования которой конвенция должна быть подписана и ратифицирована государствами-членами.

В свои рекомендациях Ассамблея сослалась на то, что в последнее время возникает все больше угроз и случаев нападений на адвокатов. Сабиен Лаха Батхеу, докладчик ПАСЕ, сказал, что за последние 12 месяцев произошел ряд нападений на адвокатов. В прошлом году сотни адвокатов были задержаны после неудачного государственного переворота в Турции.

Согласно этой рекомендации, конвенция должна «полностью уважать, защищать и поощрять свободу осуществления профессии адвоката». В рекомендации также отмечается, что существует потребность в «механизме раннего предупреждения» для реагирования на непосредственные угрозы безопасности и независимости адвокатов.

Совет Европы рекомендует, чтобы эта конвенция была открыта для стран, не являющихся членами ЕС, для участия в ней.

Юридические профессиональные организации, включая Совет адвокатов, поддержали эту идею.

Президент юридического общества Джо Иган сказал, что адвокатам должно быть разрешено выполнять свои профессиональные обязанности без вмешательства и никогда не следует отождествлять их с мотивами их клиентов.

Совет адвокатов и юридических обществ Европы заявила, что эта рекомендация является «важным шагом вперед в деле защиты прав человека и верховенства закона».