//«Европейские стандарты в сфере судопроизводства является ориентиром для украинских судей», – заместитель Председателя ВС Богдан Львов

«Европейские стандарты в сфере судопроизводства является ориентиром для украинских судей», – заместитель Председателя ВС Богдан Львов


5 марта 2018 в Верховном Суде состоялась встреча с Президентом Европейской комиссии по вопросам эффективности правосудия Совета Европы (CEPEJ) (далее – Европейская комиссия) с целью обсуждения вопросов, связанных с реализацией судебной реформы в Украине.

Верховный Суд представили заместитель Председателя Верховного Суда, Председатель Кассационного хозяйственного суда в составе Верховного Суда Богдан Львов, судьи Большой Палаты Верховного Суда Наталья Антонюк и Александр Прокопенко, судьи Кассационного административного суда в составе Верховного Суда Олег Белоус, Ирина Гончарова, Надежда Данилевич и Ирина Желтобрюх, судья Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда Наталья Марчук и судья Кассационного гражданского суда в составе Верховного суда Виктор Пророк.

По просьбе проекта Европейского Союза «Поддержка реформ по развитию верховенства права в Украине (ПРАВО)», в рамках деятельности которого в Киеве с миссией находится Президент Европейской комиссии Георг Става, организована встреча с международным экспертом.

Президент Европейской комиссии подчеркнул важность обмена опытом в сфере проведения квалификационного оценки и других процедур отбора судей, учитывая актуальную ситуацию в нашем государстве. Сейчас Украина может стать эталоном для других стран, которые движутся в евроинтеграционном направлении, поскольку государство провела беспрецедентный по своим масштабам конкурс отбора кандидатов на должности судей Верховного Суда, отметил Георг Став.

Судьи Верховного Суда предложили свое видение тех усовершенствований конкурсных процедур, которые следовало бы внедрить в том числе и на законодательном уровне. Несомненным позитивом конкурса в Верховный Суд стали открытость и прозрачность его течения, обеспечены онлайн-трансляцией этапов проведения и участия общественности в процедурах отбора.

По мнению заместителя Председателя Верховного Суда, Председателя Кассационного хозяйственного суда Богдана Львова, судьи Верховного Суда получили кредит доверия от общества, поэтому ожидания относительно их деятельности очень высокие, а судебные решения тщательно изучаться специалистами в области права. «Судьи Верховного Суда достойно выполнять чрезвычайно ответственную миссию утверждения верховенства права, соблюдения прав и основных свобод человека для того, чтобы оправдать доверие как соотечественников, так и представителей международного сообщества», – отметил Богдан Львов.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с реализацией судебной реформы в Украине, в частности, в контексте проведения конкурса в Верховный Суд, квалификационного оценки судей и других процедур отбора судей. Присутствующие выразили благодарность за проведенную встречу, поблагодарили за активное сотрудничество и озвучили перспективы дальнейшей работы.

Во встрече также приняли участие председатель Национальной судебной администрации Литовской Республики Реда Молене и начальник отдела международно-правового взаимодействия Верховного Суда Лина Губарь

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!