//“Доска позора” – должников алиментов заставят трудиться

“Доска позора” – должников алиментов заставят трудиться

В ближайшее время во всех областях Украины будут созданы штабы и мобильные группы по вопросам взыскания алиментов.

За первые 10 дней государственные исполнители запретили выезд за границу 25 тысячам и лишили права водить автомобиль 21 000 неплательщиков алиментов.

Также с 1 апреля во всех регионах Украины начнут действовать специальные штабы и мобильные группы Государственной исполнительной службы Минюста, которые сейчас уже занимаются взысканием алиментов с неплательщиков. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко, выступая на стратегической сессии по планированию по направлению «Реформа системы исполнения судебных решений», сообщает пресс-служба ведомства.

По его словам, с начала апреля эти штабы дополнительно сфокусируются на взыскании с предприятий-должников задолженности по заработной плате в пользу граждан.

Он напомнил, что закон, ужесточающий ответственность неплательщиков алиментов, действует с 6 февраля и уже демонстрирует первые положительные результаты.

«Начал действовать публичный реестр неплательщиков алиментов. В каждом регионе в публичной плоскости были размещены # ДошкиГаньбы с перечнем лиц, которые не платят свыше 3 месяцев », – сказал глава Минюста. Он сообщил о решении министерства создать оперативные штабы и мобильные группы в четырех областях, которые имеют наибольшие проблемы с неуплатой алиментов.

«За 10 дней государственные исполнители в Киевской, Кировоградской, Николаевской и Одесской областях запретили выезд за границу более 25 тыс. Злостных неплательщиков алиментов, которые имеют задолженность более шести месяцев. Так же было вынесено более 21 тыс. Постановлений о временном запрете управления транспортными средствами. Кроме этого, почти 6 тыс. Должников объявлены в розыск », – сказал министр юстиции.

Он также добавил, что всего за 10 дней действия нового закона было взыскано дополнительно 50 млн грн долгов по уплате алиментов.

«Опираясь на эти результаты, я принял решение распространить практику мобильных групп на всю страну. Ни один из родителей, не желающих финансово поддерживать своих детей, ни один работодатель, независимо от того – малый это предприниматель или огромная компания, независимо от того – в частной или государственной она собственности, не избежать ответственности », – заверил Петренко.

С 1 апреля штабы займутся еще одним чрезвычайно социально важным направлением – взысканием задолженности по выплате заработной платы.

«На сегодняшний день задолженность превышает 2,7 млрд грн. Только в органах исполнительной службы на выполнении исполнительных документов и решений судов на 500 млн грн. С 1 апреля эти инициатива заработает по всей стране», – добавил глава Минюста.

 

Источник: unian.ua