//Договор о совместной деятельности: налогообложение и представление отчетности

Договор о совместной деятельности: налогообложение и представление отчетности

Лицо – договор о совместной деятельности в обязательном порядке должно быть зарегистрировано плательщиком НДС без создания юридического лица, в случае если общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно р. V НКУ, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому договору в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 1 млн грн (без учета НДС).

При этом договор о совместной деятельности без создания юридического лица, зарегистрированного плательщиком НДС, обязан представлять в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов, и уплачивать налоги и сборы в сроки и в размерах, установленных НКУ и законами по вопросам таможенного дела.

Кроме того, оператор совместной деятельности обязан составлять отдельный баланс, отчет о финансовых результатах, а также формы, необходимые участникам совместной деятельности без создания юридического лица для составления собственной финансовой отчетности с учетом результатов совместной деятельности, своей доли в активах и обязательствах.

В случае получения прибыли в рамках договора о совместной деятельности, данная прибыль распределяется пропорционально стоимости вкладов участников в общее имущество, если иное не предусмотрено договором. Сумма прибыли, полученной каждым участником договора простого общества в пределах совместной деятельности, является доходом каждого участника и подлежит включению в целях налогообложения в состав дохода отдельного лица – участника простого общества.