//ГФС и литовские эксперты обсудили План действий по реализации Программы ЕС

ГФС и литовские эксперты обсудили План действий по реализации Программы ЕС

ГФС и литовские эксперты обсудили План действий по реализации Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами

Эксперты Министерства финансов Литовской республики окажут консультативную помощь Государственной фискальной службе Украины в рамках реализации Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами. Проект план действий по реализации указанной Программы обсудили сегодня Глава ГФС Мирослав Продан и представители Министерства финансов Литовской республики во время рабочей встречи.

«Литовская республика очень много сделала для поддержки проевропейского вектора нашей страны. Мы имеем очень положительный опыт сотрудничества в таможенной и налоговой сферах. Так, например, разработана в рамках проекта Твинниг Белая книга прозрачности эффективно используется работниками ГФС в работе», – подчеркнул и.о. Глава ГФС Мирослав Продан.

По его словам, во время визита украинской делегации в Литву в ноябре прошлого года был согласован ряд мероприятий. Так, в таможенной сфере были достигнуты договоренности по дальнейшему обмену опытом в сфере интеграции Украины в систему общего транзита, предупреждения таможенных правонарушений, борьбы с контрабандой и противодействия незаконному обороту подакцизных товаров.

Приоритетами сотрудничества в налоговой сфере стали расширение механизмов взаимной административной помощи, внедрение автоматического обмена налоговой информацией и реализация электронных проверок.

Мирослав Продан также подчеркнул, что ГФС готова принимать активное участие в реализации Программы ЕС по поддержке управления Государственными финансами.

По его словам, по результатам многочисленных внутренних обсуждений, отчетов по технической помощи и рекомендаций экспертов МВФ и других международных партнеров, ГФС был сформирован и утвержден Стратегические инициативы развития службы до 2020 года, предусматривающие реформы по 10-ти основным направлениям работы.

Многие из них уже были положены в основу подготовлено проекта Плана действий по реализации Программы ЕС по поддержке управления государственными финансами. Среди них – создание и сопровождение единого счета для уплаты налогов и таможенных платежей, централизация функции по управлению и анализа налоговых рисков, расширение баз налогообложения и совершенствования методов и механизмов налогового контроля, контроль над трансфертным ценообразованием и тому подобное.

Кроме того, важным приоритетом является межгосударственный и международный обмен информацией, повышение эффективности аудита и проверок плательщиков, интеграция в общие европейские транзитное пространство и оптимизация транзитных процедур.

«Учитывая важность поставленных задач, сотрудничество в рамках проекта и опыт литовских коллег для нас является особенно ценным. Уверен, что с помощью и поддержкой литовских и европейских партнеров мы достигнем весомых положительных результатов», – отметил Мирослав Продан.

Он также подчеркнул, что сейчас в ГФС ожидают доработанный таможенный блок Плана действий. 

В свою очередь представители Литовской республики заявили о готовности оказать консультативную помощь ГФС в рамках проекта, поделиться наработками и опытом, однако окончательное решение по тем или иным вопросам принимать ГФС.

Литовские эксперты также отметили прогресс в работе фискальной службы за последний год. Так, по их мнению, вполне положительным то, что ГФС разработаны стратегические инициативы развития, согласно которым отныне будет выстраиваться сотрудничество.

Позитивом также налажено сотрудничество между ГФС и Госпогранслужбой Украины в рамах информационного обмена данными. Так, например, таможенниками Литвы только будут начинаться такие процессы.

Литовские эксперты также акцентировали внимание на важные присоединения Украины к транзитной системы NCTS. По их словам, необходимо урегулировать правовые моменты, то есть внести соответствующие изменения в таможенное законодательство, и запланировать финансирование для внедрения этой системы, чтобы при завершении проекта она уже функционировала. 

Справка:

Программа ЕС по поддержке управления государственными финансами в Украине включает отдельный компонент по управлению процессом администрирования налогов и поддержки реформ в налоговом и таможенном направлениях, в частности, в сфере аудита, сервиса, анализа отдельных бизнес-процессов. Реализацию этого компонента программы возложено на Центральное агентство управления проектами Литовской республики.