//Гражданско-правовые сделки с физическими лицами В 2018 году

Гражданско-правовые сделки с физическими лицами В 2018 году

Справка по заключению гражданско-правовых договоров с физическими лицами

По гражданско-правовому договору отношения регламентируются не трудовым законодательством, а исключительно гражданским. То есть две равноправных стороны договариваются:

  • о выполнении работ или оказания услуг, с указанием их исчерпывающего перечня в договоре. Факт выполнения обязательно оформляют актом выполненных работ / оказанных услуг;
  • конкретные сроки выполнения работ / оказания услуг или каждого отдельного их этапа;
  • стоимости выполнения работ, оказания услуг.

Исполнитель по договору получает оплату не за процесс труда, а за результат. Его включают в штатное расписание, он не подчиняется правилам трудового распорядка и не претендует на социальные гарантии от государства (например, оплату больничного), на которые могут рассчитывать работники по трудовому договору. Каждая из сторон в любой момент может расторгнуть договор. 

Срок договора.

Так, срок договора о предоставлении услуг устанавливается по договоренности сторон согласно ст. 905 ГКУ, а сроки выполнения работы или ее отдельных этапов устанавливаются в договоре подряда в соответствии со ст. 846 ГКУ. То есть законодательством не установлено минимального или максимального срока, на который может заключаться ЦПД. В тоже время договора ГПД не могут заключаться на неопределенный срок.

Обратите внимание: не стоит заключать гражданско-правовые договоры на длительный срок вместо трудовых, так как при проверке их могут переквалифицировать в трудовые договоры.

Причин для этого несколько:

· Некорректный предмет договора. Довольно часто он описан расплывчато, например «предоставление бухгалтерских услуг», без уточнения, какие именно услуги должны быть предоставлены для выполнения условий договора. Правильно будет написать: «составление первичных документов, заполнение книги учета доходов, составления и предоставление отчетности».

· Системность – если ГПД заключен с одним исполнителем трижды или более в год, большая вероятность, что в случае проверки контролеры обратят на это внимание и попытаются переквалифицировать договор. Например, договор о предоставлении юридических услуг заключен на год и ежемесячно выставляется акт выполненных работ.

Налогообложение выплат по ГПД

Выплаты по гражданско-правовому договору облагаются теми же налогами и сборами, что и зарплаты по трудовому договору.

НДФЛ. Одновременно с выплатой вознаграждения удерживается НДФЛ в размере 18% от суммы выплаты за счет физического лица (п. 168.1.1 НКУ). Если акт выполненных работ подписали, но не оплатили налог уплачивается в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца (пп. 49.18.1, п. 57.1, п. 168.1.5 НКУ).

Военный сбор. 1,5% от суммы вознаграждения – сроки выплат такие же, как для выплаты НДФЛ.

ЕСВ. Уплачивается одновременно с выплатой вознаграждения в размере 22% от суммы выплаты. Если акт выполненных работ подписали, но не оплатили, то ежемесячно не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем его начисления.

Отчетность

Поработав с физическим лицом по ГПД, заказчик обязан отразить этот факт в отчетности.

Удержание НДФЛ и военного сбора следует показать в ежеквартальном отчете 1ДФ. А начисленный ЕСВ – в ежемесячном отчете по форме Д4.

Обратите внимание: выплаты по ГПД с предпринимателями, которые предоставляли вам услуги в соответствии с зарегистрированных кодов КВЭД, показывать в Д4 не требуется.

Штрафы

ДФ.

За непредставление расчета, предоставления его с нарушением сроков, не в полном объеме или с недостоверными сведениями или ошибками, через которые уменьшилась или увеличилась сумма НДФЛ изменился налогоплательщик, налагается штраф – 510 гривен. В случае повторного нарушения в течение года – 1020 гривен (п. 119.2 НКУ).

За непредоставление Д4, несвоевременное предоставление или не по той форме – штраф 170 гривен за каждое нарушение. В случае повторного нарушения в течение года – 1020 гривен.

С ЕСВ:

За неуплату или несвоевременную уплату ЕСВ – 20% своевременно не уплаченных сумм (п. 2 ч. 11 ст.25 Закона о ЕСВ)

· если фискальный орган или субъект хозяйствования доначисляет своевременно не начисленный ЕСВ – 10% суммы доначисленного взноса за каждый полный или неполный отчетный период, но не более 50% суммы доначисленного ЕСВ (п. 3 ч. 11 ст.25 Закона о ЕСВ);

· на сумму недоимки будет начислена пеня в размере 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа (ч. 10 ст.25 Закона о ЕСВ).

С НДФЛ и военного сбора:

Если не начислили, не удержали или не оплатили в бюджет НДФЛ при выплате дохода по договору ГПХ и это нарушение обнаружат контролирующие органы, штраф будет 25% суммы НДФЛ, надо было начислить или оплатить. А за повторное нарушение в течение 1095 дней – 50% суммы налога, третий и более в течение 1095 дней – 75% суммы НДФЛ (п. 127.1 НКУ).

Если вы самостоятельно обнаружили недоплату или несвоевременную уплату военного сбора, придется уплатить пеню (п. 129.1 НКУ). Насчитывается она по истечении 90 дней, следующих за последним днем ​​предельного срока уплаты обязательства. В нашем случае это день выплаты физлицу дохода, облагается НДФЛ или военным сбором, а если доход не выплатили – предельная дата уплаты (ст. 168.1.2 НКУ). Административные санкции (ст. 1634 КоАП), которые применяются к предпринимателям или должностных лиц юрлица:

· предупреждение или штраф от 34 до 51 гривны – не удержали или не перечислили в бюджет НДФЛ при выплате дохода физлицу, не подали или несвоевременно подали отчет 1ДФ;

· штраф от 51 до 85 гривен – за повторное подобное нарушение в течение года.

Основания для проверки гоструда (Постановление КМУ №295):

· Обращение работника или физического лица относительно которой нарушены правила оформления трудовых отношений;

· По решению руководителя органа контроля о проведении инспекционных посещений по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений, принятым по результатам анализа информации, полученной из СМИ; ·По решению суда, сообщению правоохранительных органов;

· По сообщению должностных лиц органов государственного надзора (контроля);

· По информации: Госстата, ДФС, Пенсионного фонда Украины;

· По информации профсоюзных органов.

Штрафы за нарушение трудового законодательства в 2018 году:  

30 минимальных зарплат за каждого работника, это 111 690 грн (если минимальная зарплата 3723 грн) за следующие нарушения: фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора; оформление работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время; выплату заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса.

10 минимальных зарплат за каждого работника, это 37 230 грн (если минимальная зарплата 3723 грн) за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, за неоплату работы в ночное время, работу в выходной или праздничный день, сверхурочную работу и другие вопросы оплаты труда);

3 минимальные зарплаты, – это 11 169 грн (если минимальная зарплата 3723 грн) за такие виды нарушений: нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме.

Штрафы накладывает Управление Гоструда на основании вынесенных постановлений в ходе плановой или внеплановой проверки работодателя. Выполнение этих постановлений возлагается на Государственную исполнительную службу.

Кроме того, статьей 41 КоАП предусмотрена административная ответственность руководителя предприятия от 8500 грн до 17000 грн за фактический допуск работника без трудового договора.

Итак, фактический допуск одного работника к работе без трудового договора (без приказа) может стоить 128 690 грн (111 690 грн + 17 000 грн) + выплата такому работнику заработной платы в размере не ниже средней заработной платы по соответствующему виду экономической деятельности в регионе в соответствующем периоде.

Выводы

1. Переход на гражданско-правовые договоры не освободит Вас от уплаты налогов и сборов, одинаковы как при ТД так и при ГПД, однако стоит отметить, что при налогообложении НДФЛ начисленной зарплаты и вознаграждения по договору ЦБ существует различие. Она заключается в определении базы налогообложения. По п. 164.6 НКУ для налогообложения зарплаты базой является сумма начисленной зарплаты, уменьшенная на сумму НСЛ в случаях ее применения. При налогообложении вознаграждения по ГПД базой обложения НДФЛ является начисленное вознаграждение.

2. По гражданско-правовому договору отношения регламентируется не трудовым законодательством, а исключительно гражданским, а значит по ГПД Вы не несете ответственность в случае наступления несчастных случаев в производстве, поскольку все риски возлагаются на такое физическое лицо.

3. Заключать ГПД должен квалицированое лицо (юрист), чтобы в дальнейшем не возникло вопросов к таким договорным отношениям со стороны контролирующих органов.

Автор: Артем Ткаченко. Юрист, общественный деятель