//ВХСУ: о возобновлении сроков на апелляционное обжалование судебного решения

ВХСУ: о возобновлении сроков на апелляционное обжалование судебного решения

ВХСУ: На сторону процесса законодательством не возложена обязанность осуществлять мониторинг существования судебных разбирательств, в которых он выступает участником судебного процесса (№ 911/4241/15 от 10.10.2017)

 Фабула судебного акта:  Интересное решение Высшего хозяйственного суда Украины о возобновлении сроков на апелляционное обжалование судебного решения.

Положения части первой статьи 93 ХПК Украины определено, что апеляционная жалоба подается на решение местного хозяйственного суда в течение десяти дней, а на решение местного хозяйственного суда – в течение пяти дней со дня их объявления местным хозяйственным судом.

Вместе с тем следует заметить, что ХПК в отличие от Гражданского процессуального кодекса вообще не предусматривает начало отсчета срока на апелляционное обжалование с момента получения стороной копии судебного решения.

В данном случае ответчик обратился в апелляционный суд с апелляционной жалобой и ходатайством о восстановлении срока на такой вид обжалования.

Следует заметить, что решение, которое оспаривалось было принято судом в 2015 году, однако апелляционную жалобу стороной было отправлено в суд в 2017 году, то есть через два года.

Свое ходатайство ответчик обосновал тем, что не был осведомлен о вынесение решения местного хозяйственного суда, поскольку зарегистрирован в городе Луганск, входящий в населенных пунктов, временно контролируются Украины, в связи с чем почтовая корреспонденция в город Луганск не поступала.

Суд апелляционной инстанции отказывая в удовлетворении ходатайства сослался на то, что в соответствии с п. 6 Информационного письма Высшего хозяйственного суда Украины от 12.09.2014 №01-06 / 1290/14 участник судебного процесса, который находится на территории проведения АТО, будет считаться надлежащим образом уведомленным о времени и месте заседания хозяйственного суда, в частности, при условии, что невозможно осуществить сообщения судебного процесса путем направления телеграммы, телефонограммы, с использованием факсимильной связи или по электронной почте или с использованием других средств связи, информация о времени и месте судебного заседания размещается на странице соответствующего суда (в разделе “Новости и события суд”) официального веб-портала “Судебная власть в Украине “в сети Интернет (www.court.gov.ua/sudy/). В таком случае на распечатанной странице сети Интернет, на которой размещена информация о времени и месте заседания хозяйственного суда, указываются дата размещения информации, фамилия и инициалы судьи, в производстве которого находится соответствующее дело, а также совершается его подпись. Также апелляционный суд отметил, что распечатка соответствующего скриншота, имеющаяся в материалах дела.

Однако, ВХСУ отменяет такое решение апелляционного суда указал, что ч. 2 ст. 93 Хозяйственного процессуального кодекса Украины устанавливает возможность восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы в порядке, определенном ст. 53 ХПК Украины.

При этом действующим законодательством Украины каждому гарантируется право на обжалование судебных решений, с целью фактической реализации сторонами соответствующего права и предотвращения нарушений ст. 6 Конвенции, апелляционный суд должен принимать апелляционные жалобы к производству при отсутствии существенных нарушений относительно порядка их оформления и представления.

При этом ссылка апелляционного хозяйственного суда на то, что в материалах дела содержится выдержка из официального сайта суда о назначении дела к рассмотрению, в связи с чем ответчик о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, не принято во внимание кассационным судом, поскольку на сторону процесса законодательством не возложена обязанность осуществлять мониторинг существования судебных разбирательств, в которых он выступает участником.