//Верховный Суд разъяснил относительно обращения прокурора в суд в интересах граждан

Верховный Суд разъяснил относительно обращения прокурора в суд в интересах граждан


21 февраля 2018 Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда рассмотрел дело по иску первого заместителя руководителя Полтавской местной прокуратуры Полтавской области в интересах несовершеннолетнего ребенка в специализированную школу-интернат о взыскании единовременного пособия.

В сентябре 2016 прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка с административным иском в специализированную школу-интернат, в котором просил взыскать единовременную денежную помощь в пользу несовершеннолетнего и понесенные расходы на уплату государственной пошлины в пользу прокуратуры Полтавской области (551,20 грн).

Решением суда первой инстанции исковое заявление оставлено без движения в связи с неуплатой государственной пошлины в полном размере. Решением суда апелляционной инстанции решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Обращаясь в суд кассационной инстанции, жалобщик отметил, что суды пришли к ошибочному выводу о том, что при предъявлении административного иска в интересах несовершеннолетнего ребенка, Полтавская местная прокуратура статус истца и должна уплатить судебный сбор как субъект властных полномочий в размере одной минимальной заработной платы (1378 грн.) и просил направить дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.

Коллегия судей Кассационного административного суда в Верховном суде считает, что выводы судов первой и апелляционной инстанций об оставлении искового заявления без движения являются ложными и подлежат отмене. Дело следует направить в суд первой инстанции для продолжения рассмотрения.

Как следует из судебного решения, по делам по искам прокуроров, заявленных в интересах граждан или в интересах государства в лице уполномоченных органов, истцами являются соответствующие граждане или уполномоченные органы, а прокурор по таким делам осуществляет процессуальное представительство их интересов в суде. Статус истца прокурор приобретает лишь в случаях, когда обращается с иском в интересах государства в случае отсутствия уполномоченного органа или отсутствия у него полномочий по обращению в административный суд.

При указанных обстоятельствах, прокурор, обращаясь в суд в интересах несовершеннолетнего ребенка, является представителем, а ребенок – истцом.

Учитывая, что прокурор обратился в суд о взыскании единовременного пособия, то есть требованиям имущественного характера, судебный сбор составляет 551,20 грн. в соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 4 Закона Украины «О судебном сборе» (в редакции, действующей на момент обращения с иском). Итак, прокуратурой обоснованно уплачен судебный сбор в размере 551,20 грн.