//Верховный Суд разъяснил относительно налога на землю

Верховный Суд разъяснил относительно налога на землю


Верховный Суд в составе коллегии судей кассационного административного суда разъяснил, кто должен платить налог на землю, если на ней есть недвижимость.

Согласно ст.269 НК плательщиками земельного налога являются собственники земельных участков, земельных долей (паев) и землепользователи.

Статьей 270 указанного кодекса определено, что объектами налогообложения являются земельные участки, находящиеся в собственности или пользовании, и земельные доли (паи), находящиеся в собственности.

По содержанию п.286.1 ст.286 НК, основанием для начисления земельного налога являются данные государственного земельного кадастра.

Согласно п.287.1 ст.287 НК собственники земли и землепользователи платят плату за землю со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.

Пунктом 287.6 ст.287 НК установлено, что при переходе права собственности на здание, сооружение (их часть) налог за земельные участки, на которых расположены такие здания, сооружения (их части), с учетом придомовой территории уплачивается на общих основаниях с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

То есть физическое лицо – собственник нежилого помещения (его части) является плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Полный текст: Постановление Верховного Суда