//Всемирный банк: Сотрудничество с Украиной зависит от создания Антикоррупционного суда

Всемирный банк: Сотрудничество с Украиной зависит от создания Антикоррупционного суда

Создание Антикоррупционного суда является критическим вопросом для сотрудничества Всемирного банка с Украиной. Об этом заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

Она подчеркнула, что Антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура подготовили уже более 90 дел, которые поданы в суд, но решений по ним до сих пор нет. Поэтому нужен Антикоррупционный суд.

При этом Всемирный банк настаивает, что три положения в президентском законопроекте должны быть изменены, поскольку они откладывают создание Антикоррупционного суда.

В частности, отметила Кахконен, в президентском законопроекте не определено количество судей. Но при этом документ говорит, что нельзя создавать суд до того, как все судьи будут избраны.

«Здесь нет последовательности. Нужно определить количество судей и нет причины ожидать, когда все судьи будут избраны и назначены», – сказала директор Всемирного банка.

Напомним, ранее Всемирный банк пригрозил лишить Украину 800 млн долл. США из-за законопроекта об Антикоррупционном суде.

Cоздание Антикоррупционного суда – одно из основных требований западных кредиторов. Но оно длительное время блокировалось, представители власти предлагали вместо отдельного суда создать палату в существующей системе. Осенью 2017 года риторика власти сменилась, и в декабре Верховная Рада разблокировала внесение президентского законопроекта о создании Антикоррупционного суда. Вскоре документ был внесен в парламент.

Тем не менее, 18 января Рада отказалась включить законопроект в повестку дня. Представитель президента в парламенте Ирина Луценко заявила, что законопроект претерпит изменения – в нем будут учтены рекомендации Венецианской комиссии и Международного валютного фонда (МВФ) и, по оптимистичным прогнозам, суд сможет начать работу через полгода.

В МВФ заявили, что ожидают коррекции законопроекта во время его подготовки ко второму чтению и закона о пенсионной реформе. В Фонде отметили, что создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых требований программы сотрудничества между Украиной и МВФ.

Источник