//Вмешательство в деятельность судьи со стороны адвоката

Вмешательство в деятельность судьи со стороны адвоката

20 февраля 2018 Высший совет правосудия рассмотрел сообщение судьи хозяйственного суда Закарпатской области Бобрик Анны Иосифовны о вмешательстве адвоката в ее деятельность как судьи по осуществлению правосудия, которое поступило в ВСП 2 января 2018.

В сообщении судья отмечает, что 11 декабря 2017 хозяйственным судом Закарпатской области было вынесено определение об оставлении без рассмотрения исковых требований ООО «ТрансКом» в Ужгородский городской совет, исполнительного комитета Ужгородского городского совета о взыскании суммы.  

18 декабря 2017 в 17:00 адвокат Пересоляк А.В., находясь в служебном кабинете судьи Бобрик Г.И. в помещении хозяйственного суда Закарпатской области, требовал получения решения по результатам судебного рассмотрения дела, который состоялся 11 декабря 2017, с указанием в ней даты его фактического подписания, а не даты вынесения. При этом адвокат обвинял судью в незаконных действиях, а именно «в попытке фальсификации документа», затем заблокировал ей выход из кабинета в период с 17:00 до 20:00 и препятствовал выполнению судьей служебных обязанностей, а также угрожал ее личной безопасности и безопасности секретаря судебного заседания.

Указанные действия, по мнению судьи Бобрик Г.И., является давлением на суд и вмешательством в деятельность суда при рассмотрении конкретного судебного дела.

Докладчик – член ВСП Виктор Шапран отметил, что им был направлен запрос к Генеральному прокурору с просьбой проинформировать о результатах рассмотрения сообщения судьи Бобрик Г.И.

Генеральная прокуратура Украины сообщила, что запрос члена Высшего совета правосудия и сообщения указанной судьи направлены в прокуратуру Закарпатской области. Следственным отделом Ужгородского ОП ГУ ЧП в Закарпатской области 18 января 2018 по фактам, изложенным в сообщении судьи Бобрик Г.И., внесены в Единый реестр досудебных расследований соответствующие сведения и начато досудебное расследование в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного частью первой статьи 376 Уголовного кодекса Украины.

Рассмотрев сообщение судьи хозяйственного суда Закарпатской области Бобрик Анны Иосифовны, Высший совет правосудия приняла обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации о раскрытию и расследованию преступления в уголовном производстве по факту вмешательства в деятельность судьи.

Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности