//Вмешательство в профессиональную деятельность судьи

Вмешательство в профессиональную деятельность судьи

В Высший совет правосудия поступило сообщение судьи Бережанского районного суда Тернопольской области Даниловой Елены Мироновны о вмешательстве в ее деятельность как судьи относительно осуществления правосудия со стороны обвиняемого в уголовном производстве Татарина В.М.

Судья отмечает, что обвиняемый пытается отстранить ее от рассмотрения уголовного производства путем подачи заявлений о внесении в Единый реестр досудебных расследований сведений о совершенных судьей уголовных правонарушений и выдвижения ей как судьи необоснованных обвинений до окончания рассмотрения дела по существу.

В соответствии с требованиями ч. 4 ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судья 2 февраля 2018 года обратилась с сообщением о вмешательстве в ее профессиональную деятельности к Высшему совету правосудия и к Генеральному прокурору.

Согласно требованиям уголовного процессуального законодательства Украины прокурор обязан безотлагательно, но не позднее 24 часов после уведомления, внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований, начать расследование и через 24 часа с момента внесения таких сведений предоставить заявителю выписку из реестра.

Согласно ч. 7 ст. 214 УПК Украины, если сведения об уголовном правонарушении внесены прокурором, он обязан безотлагательно, но не позднее следующего дня, с соблюдением правил подследственности передать имеющиеся у него материалы производства в орган досудебного расследования.

В то же время должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины не соблюдены предписаний ст. 214 УПК Украины, поскольку сообщение судьи отправлено в прокуратуру области, которая, в свою очередь, направила его в местную прокуратуру, а последняя – в следственный отдел Национальной полиции.

По фактам, изложенным в сообщении судьи, 23 февраля 2018 начато уголовное производство по ч. 1 ст. 376 УК Украины относительно вмешательства в работу судьи с целью помешать выполнению им служебных обязанностей.

Дальнейшее его осуществления поручено следственному управлению ГУ НП в Тернопольской области только 30 марта 2018.

Докладчик – член ВСП Наталья Волковицька пришла к выводу, что должностными лицами Генеральной прокуратуры Украины допущено нарушение, которое заключается в невнесении в Единый реестр досудебных расследований сведений по сообщению судьи о содеянном уголовное преступление и его пересылке от одного правоохранительного органа к другому.

Учитывая указанное Высший совет правосудия 4 мая 2018 года принял внести Генеральному прокурору представление об обнаружении должностных лиц Генеральной прокуратуры Украины, совершивших действия и допустивших бездействие, нарушающее гарантии независимости судей, и обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации касаемо раскрытия и расследования преступления в уголовном производстве по сообщению судьи Бережанского районного суда Тернопольской области Даниловой Елены Мироновны.Об этом сообщает Управление информации и обеспечения коммуникационной деятельности Высшего совета правосудия.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook