//Гражданин Украины взыскал 100 тысяч гривен за незаконное содержание под стражей

Гражданин Украины взыскал 100 тысяч гривен за незаконное содержание под стражей


В июне 2014 года пострадавший обратился в суд с иском к Главному управлению Министерства внутренних дел Украины в Киеве, прокуратуры города Киева, третье лицо – Государственное казначейство Украины, о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями органов дознания, досудебного следствия и прокуратуры.

Пострадавший обосновывает свои требования тем, что 14 декабря 2006 Прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении него по признакам преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 190 УК Украины. 31 января 2007 он был взят под стражу и в течение 976 дней он был лишен свободы и находился в Киевском следственном изоляторе. Общий срок его пребывания под следствием составляет 1700 дней и все это время он был ограничен в своих правах. Уголовное дело неоднократно рассматривалось судами первой и апелляционной инстанций, но обвинительного приговора так и не было объявлено.

В августе 2011 года старший следователь СУ ГУ МВД Украины в г..Киеве принял решение о закрытии уголовного дела на основании где не подтверждено его вины и полностью реабилитирован.
Вследствие чего истец утверждает, что незаконными действиями ему был причинен материальный и моральный ущерб. Так же он обозначает, что до возбуждения уголовного производства и взятия под стражу, он получал доход в виде заработной платы  в размере 15896 грн,  Таким образом, потерянный денежный доход за период пребывания под следствием составляет 1400 597,97 грн.

За время длительного пребывания за решеткой и длительного нахождения под следствием ему причинен значительный моральный ущерб. Так, до возбуждения уголовного дела он был обеспеченным человеком и пользовался авторитетом в семье, на производстве и в обществе в целом.

В результате чего истец просил взыскать за счет государственного бюджета в его пользу причиненный Главным управлением МВД Украины в городе Киеве, Прокуратурою города Киева, имущественный ущерб в размере 1400597 грн 97 коп. и в счет возмещения морального вреда – 3 млн грн.

Но Главное управление МВД Украины не соглашается с требования истца, опираясь на то что, им не было подано в суд не единого допустимого доказательства в признании действий следователя противозаконными.

Решением Шевченковского районного суда г. Киева 2015 году иск потерпевшего было удовлетворено частично. Было взыскано с Государственного бюджета Украины путем списания в бесспорном порядке с единого казначейского счета Государственного бюджета Украины в пользу истца на возмещение морального вреда денежные средства в сумме 36480 грн в удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Решением Апелляционного суда г. Киев, решение суда первой инстанции в части про требования о возмещении морального вреда отменено и в этой части принято новое решение о взыскании в пользу истца 100 тыс. грн.

В марте 2016 года, была подана кассационная жалоба к Верховному специализированному суду Украины на решение Апелляционного суда г. Киев, в которой просил отменить решение и принять новое о взыскании в его пользу в возмещение морального вреда 250 тыс. грн, обосновывая свои требования нарушением судом апелляционной инстанции норм процессуального права и неправильным применение норм материального права.

В январе 2018 года Высшим специализированным судом Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел указанное дело передано в Верховный Суд. В результате чего Верховный Суд в составе коллегии судей Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда пришел к выводу, что кассационные жалобы подлежат оставлению без удовлетворения, а обжалованное решение апелляционного суда – без изменений, поскольку он принят с соблюдением норм материального и процессуального права.
Поэтому  суд пришел к выводу что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению, и оставить решение Апелляционного суда г. Киев без изменений.