//Верховный Суд высказался о дополнительном сроке для принятия наследства

Верховный Суд высказался о дополнительном сроке для принятия наследства


Нормами ГК 1963 году не было предусмотрено предоставление дополнительного срока для принятия наследства. Такой вывод сделал ВС в постановлении №556 / 1354/15-ц

Часть 1 ст.58 Конституции определяет, что законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица.

Частями 1, 3 ст.5 ГК предусмотрено, что акты гражданского законодательства регулируют отношения, возникшие со дня вступления в силу; если гражданские отношения возникли раньше и регулировались актом гражданского законодательства, утратившим силу, новый акт гражданского законодательства применяется к правам и обязанностям, возникшим с момента вступления в силу.По содержанию чч.4, 5 «Заключительных и переходных положений» ГК (2004 года), отношения наследования регулируются нормами ГК (2004 года), если наследство открылось не раньше 1.01.2004. В случае открытия наследства до указанной даты (срок на принятие которой истек до 1.01.2004) или если она была принята хотя бы одним из наследников, к таким наследственным отношениям применяются нормы ГК УССР 1963 года.

Наследственные отношения возникают с момента открытия наследства.Как ч.2 ст.1220 ГК, так и ст.525 ГК УССР определяют, что временем открытия наследства является день смерти лица или день, с которого оно объявляется умершим.Таким образом, по смыслу указанных норм, отношения наследования регулируются нормами ГК 2004 года, если наследство открылось не раньше 1.01.2004, а в случае открытия наследства до указанной даты (срок на принятие которой истек до 1.01.2004) или если она была принята хотя бы одним из наследников, к таким наследственных отношений применяются нормы ГК УССР 1963 года.

Статьей 549 ГК УССР 1963 года, который действовал на момент возникновения спорных правоотношений, признается, что наследник принял наследство: 1) если он фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом; 2) если он подал государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление о принятии наследства.

Указанные в этой статье действия должны быть совершены в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.Частью 1 ст.550 ГК УССР 1963 года сроком для принятия наследства, установленный ст.549 настоящего Кодекса, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными. Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при наличии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.Этот срок может быть продлен судом по заявлению заинтересованного лица при доказанности уважительности причин его пропуска. Если в указанный срок истец вступил в управление или владение наследственным имуществом или его частью, суд по этим основаниям решает вопрос о признании права на наследственное имущество, а не о продлении пропущенного срока.

Полный текст : Постановление кассационного гражданского суда Верховного суда