//Буклеты о правовой помощи шрифта Брайля

Буклеты о правовой помощи шрифта Брайля

Люди с недостатками зрения во всех регионах Украины получат буклеты о системе бесплатной правовой помощи, изложенные шрифтом Брайля. Об этом рассказал директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Он напомнил, что в Украине сегодня действует более 500 центров бесплатной правовой помощи, работу которых оплачивает государство. Вместе с тем, есть категория граждан, для которых даже такая помощь является малодоступной. К ним относятся: люди на колясках, с недостатками зрения или слуха, лежачие больные. 

«Эта категория граждан гарантированно должна получать юридическую помощь. Мы подсчитали, что среди тех, кто уже получил вторичную помощь в местных центрах и бюро системы БПП, почти 20% – это люди с инвалидностью. И мы делаем все возможное, чтобы эта цифра росла. Сейчас совместно с партнерами подготовили брошюры для людей с недостатками зрения», – подчеркнул Алексей Бонюк.

По словам менеджера проекта «Доступная и качественная правовая помощь в Украине» Оксаны Кикоть, 30000 экземпляров буклетов, отпечатанных шрифтом Брайля, рассказывают о видах юридической помощи и будут распространены в областные организации Украинского общества слепых (УОС), в учебные заведения для детей с недостатками зрения, реабилитационные и учебно-информационные учреждения УОС, а также в библиотеки УОС во всех регионах Украины.

Кроме того, буклеты получат центры и бюро правовой помощи для своей правопросвитительской деятельности среди соответствующих целевых групп.

«Доступ к правосудию уязвимых групп населения зависит от того, как хорошо они знакомы со своими правами и способами их защиты. Именно поэтому, очень важно правопросвитительская работа и мы надеемся, что буклеты шрифтом Брайля будут способствовать распространению информации среди людей с инвалидностью по зрению о том, как может помочь система бесплатной правовой помощи в реализации и защите их прав», – отметила Оксана Кикоть.

По словам специалистов центров БПП в различных областях Украины, люди с инвалидностью – это наиболее уязвимая категория граждан, которые часто становятся жертвами махинаций. Чаще всего они обращаются с такими вопросами: расторжение договоров пожизненного содержания и дарения, защиты прав потребителей, расторжении брака, оформление кредита или наследства и др.

Учитывая особенности работы с такой категорией клиентов, юристы центров БПП активно участвуют в информационно-просветительских мероприятиях для людей с инвалидностью, поэтому изготовление буклетов является крайне важным для повседневной работы.

Источник: http://ukrainepravo.com

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook