//Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело осужденного к пожизненному лишению свободы

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела дело осужденного к пожизненному лишению свободы


20 февраля состоялось первое рассмотрение уголовного дела по существу в Великой Палате Верховного Суда, более того – впервые в режиме видеоконференции. Заседание продолжалось более 6 часов!

Большая Палата Верховного Суда рассмотрела уголовное дело по заявлению осужденного к пожизненному лишению свободы с конфискацией всего принадлежащего ему имущества, который был признан виновным в том, что он в период с 1999 года по январь 2000 года по предварительному сговору группой лиц в составе банды с целью завладения имуществом потерпевших совершил шесть умышленных убийств, в том числе убийство ребенка, на территории г.. Донецк.

Европейский суд по правам человека по делу «Буглова против Украины» от 10 июля 2014 установил нарушение Украиной в отношении заявителя положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Евросуд констатировал, что заявитель подвергся жестокому обращению во время его пребывания под стражей в милиции. Кроме того, национальный суд, продолжая содержания под стражей, не указал каких-либо причин для такого продления. В конце концов, судьи в Страсбурге пришли к выводу об отсутствии веских оснований для пересмотра в месте ограничения свободы корреспонденции заявителя, адресованной Европейскому суду по правам человека, а также о чрезмерности наказания заявителя за нарушение правил ее пересылки.

Учитывая решение ЕСПЧ, заявитель просил Большую Палату Верховного Суда отменить решения судов, принятых в его уголовном деле, а само дело закрыть.

Большая Палата Верховного Суда отказала в удовлетворении такого заявления. Судьи пришли к выводу, что повторное рассмотрение дела не является адекватным способом восстановления прав заявителя, нарушение которых признаны ЕСПЧ, поскольку такие нарушения не являются следствием судебных решений, принятых на национальном уровне и об отмене которых заявитель обратился в Верховный Суд.

Было установлено, что заявитель больше не испытывает негативные последствия, поскольку они происходили в период 2000 – 2002 годов. Кроме того, за эти нарушения конвенционных прав заявителю была присуждена компенсация морального вреда в размере 12 000 евро.

Во исполнение решения ЕСПЧ Украина уже ввела новое правовое регулирование, которое в основном решает проблемы обеспечения прав заключенных, предотвращает факты жестокого обращения с задержанными, вмешательство в тайну их переписки, а также гарантирует право на свободу и личную неприкосновенность установлением порядка продления сроков содержания под стражей.

В основе признанных ЕСПЧ нарушений прав заявителя хоть и лежали процедурные ошибки или недостатки, однако они не ставят под серьезное сомнение результат уголовного судопроизводства на национальном уровне.

Большая Палата Верховного Суда учла рекомендацию № R (2000) 2 Комитета Министров Совета Европы государствам-членам относительно повторного рассмотрения или возобновления производства в определенных делах на национальном уровне при принятии решений Европейским судом по правам человека от 19 января 2000 года. Судьи пришли к выводу, что не во всех делах, в которых ЕСПЧ установил нарушение Конвенции 1950 года, имеются основания для отмены решений национальных судов и повторного пересмотра уголовных дел.