//Банки планируют активнее кредитовать бизнес

Банки планируют активнее кредитовать бизнес

В следующие 12 месяцев банки ожидают оживления кредитования как бизнеса, так и населения. Наиболее оптимистичные ожидания касаются корпоративного кредитования – увеличение кредитного портфеля бизнеса ожидали 76% опрошенных банков, прироста кредитов физическим лицам – 69%. Об этом свидетельствуют результаты нового “Опроса об условиях кредитования”, обнародованного Национальным банком Украины.

Опрос проводился с 20 марта по 10 апреля 2018 среди кредитных менеджеров 64 банков, на эти банки совокупно приходится более 98% общих активов системы. Результаты опроса отражают оценку состояния банковского кредитного рынка в I квартале 2018 и ожиданий на II квартал 2018 и последующие 12 месяцев.

В январе-марте банки активнее, чем кварталом ранее, одобряли заявки на кредиты малым и средним предприятиям и на потребительские кредиты, отвечая на рост спроса.

На оживление кредитования населения и малого и среднего предпринимательства (МСП) в I квартале положительно повлияли снижение банками процентных ставок и продление сроков кредитования. Повышение конкуренции между банками и небанковскими учреждениями, а также экономический рост и снижение инфляционных ожиданий привели к смягчению небольшими банками требований к заемщикам – физических лиц в течение I квартала. Вместе с тем банки, прежде всего, крупные, повысили требования к залогу по кредитам бизнеса, а также усилили ограничения, накладываемые кредитным соглашениям, особенно для крупных предприятий. Несколько крупных банков также сообщили о росте спроса на ипотечные кредиты.

Во втором квартале банки не планируют смягчать стандарты кредитования для крупных предприятий. Но предусматривают смягчение условий при кредитовании МСП, предоставлении краткосрочных и гривневых кредитов, это же касается потребительского кредитования.

Банки считают долговую нагрузку на МСП низкой или средней, об этом сообщили 94% респондентов. Вместе с тем, долговая нагрузка на бизнес в целом сохраняется высокой, доля банков, которые указали на закредитованность крупных предприятий, выросла на 7 п.п. до 45%. Некоторые крупные банки также указали, что домохозяйства имеют большое долговое объязательство. 

Крупные банки ожидают снижения кредитного, процентного и валютного рисков во II квартале. В I квартале 2018 банки были почти единодушны в оценке рисков. По их мнению, кредитный, процентный и валютный риски не изменились, хотя в прошлом квартале респонденты ожидали их роста. Риск ликвидности беспокоил в основном малые банки, зато крупные финансовые учреждения считали, что его уровень не изменился. Большинство банков (79%) указало на неизменность операционного риска. Респонденты прогнозируют, что риск ликвидности не изменится, а операционный – несколько возрастет.

Справка. Национальный банк публикует “Опрос об условиях кредитования” ежеквартально, где подводит итоги опроса банков о состоянии дел в кредитовании в отчетном квартале и перспективы кредитования на следующие квартал и 12 месяцев.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook