//Активисты захватили часть здания суда, судьи жалуются в ГПУ

Активисты захватили часть здания суда, судьи жалуются в ГПУ


Высший совет правосудия 1 марта 2018 рассмотрела сообщение судьи Дзержинского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Викторович Натали Юльянивны о вмешательстве в ее деятельность по осуществлению правосудия.

Докладчик – член Высшего совета правосудия Ирина Мамонтова сообщила, что в Высший совет правосудия 29 января 2018 поступило сообщение судьи Дзержинского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области Викторович Н.Ю. о вмешательстве в ее деятельность при осуществлении правосудия со стороны гражданина Петунин Р.Б. и неизвестных лиц.

В сообщении отмечается, что в Дзержинский районный суд Кривого Рога Днепропетровской области на 24 января 2018 было вызвано гражданина Петунин Р.Б. для вручения ему протокола об административном правонарушении за совершение действий, свидетельствующих о неуважении к суду. В указанное время Петунин Р.Б. с несколькими лицами явились в суд, которые называли себя «общественными активистами», и зашли в зал судебных заседаний.

Получать протокол Петунин Р.Б. отказался, о чем старшим судебным распорядителем Хуторного Ж.И. был составлен акт, также Петунин Р.Б. отказался от получения повестки на следующее судебное заседание по рассмотрению протокола об административном правонарушении за совершение действий, свидетельствующих о неуважении к суду, который был составлен в отношении него. В то же время Петунин Р.Б. было предложено покинуть зал судебного заседания вместе с неизвестными лицами. Однако последние не реагировали на обращения, ограничили доступ в служебное помещение – зал судебного заседания, грубо нарушили правила поведения граждан в суде, угрожали, вели себя вызывающе, оскорбляли сотрудников аппарата суда и судью Викторович Н.Ю.

Кроме того, гражданин Петунин Р.Б. путем повреждения замка открыл металлическое заграждение для содержания обвиняемых и, находясь внутри, продолжал оскорблять судью и угрожать ей. «Общественные активисты» также были агрессивно настроены и заявляли о своей решимости перейти к активным действиям, угрожали расправой над судьями суда, в частности судьей Викторович Н.Ю. Неизвестными лицами и Петунин Р.Б. осуществлялась видеофиксация указанного выше.

Работники суда вызвали полицию, однако сотрудники полиции долго не могли прекратить противоправных действий указанных лиц.

В результате противоправных действий гражданина Петунин Р.Б. и неизвестных была дезорганизована работа суда, нарушался общественный порядок, не состоялись многочисленные судебные заседания, которые были назначены на 24 января 2018 года.

Фактически произошел захват части административного здания суда и вмешательство в деятельность суда, в том числе и в деятельность судьи Викторович Н.Ю. относительно осуществления ею правосудия с целью препятствования выполнению служебных обязанностей.

Как отметила Ирина Мамонтова, во время проведения проверки сообщения установлены факты вмешательства в деятельность судьи Викторович Н.Ю. по осуществлению правосудия, а также в производстве Металлургического отдела полиции Криворожского отдела полиции Главного управления Национальной полиции в Днепропетровской области находятся материалы уголовного производства по факту вмешательства в деятельность судьи, внесенного в Единый реестр досудебных расследований 31 января 2018 по заявлению Викторович Н.Ю.

С учетом указанного Высший совет правосудия приняла обратиться в Генеральную прокуратуру Украины о предоставлении информации о расследовании и раскрытии преступления в уголовном производстве, внесенном в Едрей от 31 января 2018 по заявлению судьи Викторович Натали Юльянивны.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!