//Приватизировал служебное жилье за ​​10 грн: имущество и доход работника прокуратуры

Приватизировал служебное жилье за ​​10 грн: имущество и доход работника прокуратуры

Среди нынешних работников прокуратуры до сих пор можно встретить довольно известных в прошлом персонажей. В частности тех, которые принимали участие в громких политических преследованиях во времена Януковича. Оказывается, сегодня некоторые из таких прокуроров не только не освобождены, а продолжают занимать высокие должности и даже пытались стать директором вновь Государственного бюро расследований.

Знакомьтесь, начальник отдела обеспечения государственного обвинения в регионе управления поддержания государственного обвинения в суде прокуратуры г. Киева – Виктор Анатольевич Клименко.

Свою нынешнюю должность Виктор Анатольевич получил 14 апреля 2016. В целом же Виктор Клименко работал в правоохранительных органах с 2001 года. В частности, как он указывает в своей биографии, в прокуратуре Соломенского района и прокуратуре города Киева.

 

 

В период 2010-2014 годов Клименко работал на руководящих должностях в прокуратуре г. Киева.

Эта автобиография и справка о продолжительности стажа работы в области права подавались господином Виктором для участия в конкурсе на должность директора Государственного бюро расследования. Впрочем, осуществить значительный скачок в карьере прокурору не удалось и на конкурсе в ГБР он не получил желаемой должности.

Конкурс в ГБР – не единственный случай, когда Виктор Клименко хотел изменить свою работу в прокуратуре. В 2012 году Виктор Анатольевич пытался стать судьей, а потому проходил квалификационный экзамен на должность судьи.

Но наиболее скандальным делом с участием Виктора Анатольевича Клименко является осуждение нынешнего Генпрокурора – Юрия Луценка. Тогда, в 2012 году, Клименко выступал государственным обвинителем по делу экс-министра МВД Луценка. В то время Клименко не скупился на слова и публично обвинял Юрия Луценка в политизации дела. Сам же Юрий Луценко тоже не очень доброжелательно отзывался о Викторе Клименко.

В декларации чиновника указана Ирина Степановна Черная как лицо, с которым совместно проживает, но оба не состоят в браке. Ирина Степановна – тоже работает прокурором в ГПУ. В частности, совсем недавно, а именно 31.01.2018 она стала заместителем начальника отдела обеспечения обвинение в Верховном Суде управления поддержания обвинения в суде Департамента поддержания обвинения и представительства интересов государства в судах.

Мы также проанализировали декларации прокуроров за 2013 , 2015 и 2016 годы. За этот период Виктор Клименко задекларировал 391 тыс. грн заработной платы, 1,6 млн грн наследия и 1,1 млн грн от продажи недвижимого имущества. Ирина Степановна за этот период заработала 259 тыс. грн и получила 400 тыс. грн в качестве подарка от отца. К тому же Ирина Черная заработала эти средства только в 2013 году. Зато в 2015 и 2016 годах она не указала ни одной гривны заработной платы. Часто такое случается в случае ухода за ребенком, однако, в этой ситуации не она, а Виктор Клименко получал выплаты на ребенка до достижения им трехлетнего возраста. Поэтому возникает вопрос: куда исчезла заработная плата Ирины?

Отдельно хотим обратить внимание на декларацию за 2013 год. В ней Ирина Степановна Черная указала дочь прокурора Клименко – Дарью Викторовну, а вот самого прокурора Клименко в декларации нет. К сожалению, отсутствие в этой декларации Виктора Анатольевича, а также отсутствие его собственной декларации за 2014 не дает нам возможности понять, откуда у обычного прокурора имущество, которое он продал за 1,1 млн грн.

Продав свое имущество за 1,1 млн грн, Виктор Клименко пользовался служебной квартирой, площадью 56,3 кв. м. Такая информация указана в декларации за 2015 год. А уже в следующем году квартира такой же площади указана как частная собственность. То есть получается, что прокурор просто приватизировал служебное жилье за 10 грн! Сегодня эта квартира находится в собственности Клименко и его дочери. Кроме того, у семьи Клименко было другое недвижимое имущество, поэтому проблем с жильем он не имел.

Бывшая государственная квартира расположена по адресу проспект Петра Григоренко, 22/20 и стоит почти 1,3 млн грн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также в 2017 году Виктор Клименко получил в наследство от матери 3 земельных участка в Черниговской области.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Остальное имущество принадлежит Ирине Степановне Черной. В частности, в ее собственности две квартиры в столице. Площадь первой – 46,3 кв. м. Другая квартира находится в совместной собственности, где 33% владеет Ирина. Право собственности этим жильем Ирина Степановна получила в 1999 году, однако, упоминания об этой квартире в декларации за 2013 нет.

Еще одна квартира Ирины Степановны сначала была указана как объект незавершенного строительства. А уже в представленной форме изменений по 2017 данное жилье достраивалось. Речь идет о квартире, площадью 101 кв. м. по адресу ул. Ломоносова, 46/1 и указанной стоимостью всего 585 тыс. грн. Хотя сегодня подобная квартира стоит около 100 тыс. долларов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Относительно движимого имущества прокурорской семьи, то Виктор Клименко является владельцем Volkswagen Jetta 2015 выпуска, которое приобрел за 612 тыс. грн. а Ирина Степановна пользуется Toyota Corolla 2008 года. И уже в 2017 году Ирина Степановна приобрела собственную новенькую Toyota Corolla за 633 тыс. грн.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Тратя средства на приобретение автомобиля, Виктору Клименко удалось сэкономить 400 тыс. грн.

Поэтому, как видим, ни низкие заработные платы, ни вообще их отсутствие не является препятствием для обоих прокуроров покупать новое движимое и недвижимое имущество. В этой ситуации особенно циничным выглядит приватизация служебной квартиры Виктором Клименко. Надеемся, что правоохранительные органы выяснят законность этого процесса, а также проверят источники доходов Виктора Анатольевича и Ирины Степановны.

Источник: blog.prosud.info