//Правила захоронения в Украине не изменились

Правила захоронения в Украине не изменились

Если человек умер естественной смертью, действие нововведений УПК на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется, сообщает ЮРЛИГА

Лубенский горрайонный суд Полтавской области разъяснил, что информация, которую активно распространяют СМИ о том, что разрешение на захоронение с 15 марта 2018 будут предоставлять только после решения следственного судьи, не соответствует действительности.

Изменения в УПК предусматривают, что любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 16 марта будет назначать следственный судья, но только в рамках уголовного производства. То есть, в случаях насильственной смерти и только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований.

Если же человек умер естественной смертью, действие нововведений уголовно-процессуального законодательства на процедуру выдачи разрешения на его погребение не распространяется.

Правила захоронения в Украине не изменились, изменился только субъект, который назначает экспертизу: не следователь, а следственный судья.

Отмечается также, что в случаях, когда следователю придется обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассматриваться следственным судьей немедленно.

Заключение эксперта производится на основе Акта судебно-медицинского исследования и результатов анализов в месячный срок с момента назначения экспертизы, но тело отдается на погребение после завершения вскрытия. Проведение экспертизы на правила захоронения также не влияет.

Напомним, вступили в силу изменения в УПК («поправки Лозового»), которые изменили порядок проведение экспертизы в уголовном производстве. Вчера, 15 марта, депутаты рассмотрели законопроект об отмене «поправок Лозового», но по результатам голосования законопроект не набрал голосов и был отклонен.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!