//Высший совет правосудия отреагировал на ультиматум Авакова

Высший совет правосудия отреагировал на ультиматум Авакова


Высший совет правосудия обвиняет главу МВД Арсена Авакова в давлении на судебную власть. Такое решение Совета озвучил на заседании его председатель Игорь Бенедисюк.

«Высший совет правосудия считает недопустимым решение общественных споров путем насилия в любой форме и категорически осуждает факты нападений на сотрудников Национальной полиции и граждан, имевшие место во время рассмотрения Соломенским районным судом города Киева ходатайства об избрании меры пресечения 15 февраля этого года. Разделяя обеспокоенность Министерства внутренних дел, Высший совет правосудия категорически не воспринимает публичные заявления об отказе выполнять государственную функцию обеспечения охраны судей, размещенные на сайте министерства», — говорится в заявлении.

 

Разделяя обеспокоенность Министерства внутренних дел Украины, Высший совет правосудия категорически не приемлет публичные заявления об отказе от исполнения государственной функции обеспечения охраны, размещены на официальном сайте министерства.

Основанием для таких заявлений стало то, что Шевченковским районным судом города Киева была избрана мера пресечения в отношении участника инцидента в Соломенском районном суде города Киева в виде личного поручительства, о чем, в частности, ходатайствовали народные депутаты Украины.
Требования в связи с этим решением суда в Высший совет правосудия и апелляционного суда вынести определенное судебное решение является вмешательством и давлением на судебную власть.

Такие случаи вмешательства в работу судов не редкость, Высший совет правосудия неоднократно в своих решениях отмечал, что имеют место многочисленные факты влияния и давления на судей и факты нарушения правопорядка в суде.
К сожалению, в подавляющем большинстве случаев обращения Высшего совета правосудия остались без надлежащего реагирования. В частности, никакой реакции на решение Высшего совета правосудия от 8 декабря 2017 относительно обращения к Национальной полиции Украины о недопущении блокирования Дома правосудия в г.. Черкассах до сих пор не получено.

В соответствии со статьей 126 Конституции Украины независимость и неприкосновенность судей гарантируются Конституцией и законами Украины, влияние на судью в любой способ запрещается.

Обращаем внимание на необходимость неукоснительного соблюдения требований статьи 6 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», согласно которой вмешательство в осуществление правосудия, влияние на суд или судей любым способом, неуважение к суду или судьям, сбор, хранение, использование и распространение информации устно, письменно или иным способом с целью дискредитации суда или влияния на беспристрастность суда, призывы к невыполнению судебных решений запрещаются и влекут за собой ответственность, установленную законом.

В то же время настаиваем: несогласие с судебным решением может быть рассмотрено в рамках процессуального законодательства – через обжалования в суд высшей инстанции. А вопрос о ненадлежащих действиях судьи решается путем подачи жалобы в Высший совет правосудия и процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности в соответствии с законами Украины «О судоустройстве и статусе судей» и «О Высшем совете правосудия».

Высший совет правосудия подчеркивает: речь идет не только о безопасности судей. Ведь снятия охраны с судов Министерством внутренних дел Украины, в первую очередь, является угрозой безопасности граждан, которые согласно Конституции Украины имеют право на судебную защиту и безопасность которых гарантировано государством.