//Польша не будет платить налоги за немецкие преступления

Польша не будет платить налоги за немецкие преступления

Власти Польши не согласятся на выплату Израилю налога за преступления, совершенные Германией во время Второй мировой войны.

Об этом лидер «Права и Справедливости» Ярослав Качиньский сообщил в интервью для издания «Do Rzeczy», пишет Polsat News.

Так, Качиньский ответил любое воздействие израильско-польского конфликта на подготовку закона о реприватизации.

«Еврейские сообщества очень обижаются, если эти два дела объединять, забрасывают даже антисемитизм. Я не являюсь антисемитом, наоборот – решительно против этого. Работа над законом продолжается, может, она приобретет другой характер, будем богаче через этот опыт, но не позволим, чтобы Польша платила налог за немецкие преступления. На это согласия не будет.

Качиньский также отметил, что вмешательство США в спор между Польшей и Израилем “не является событием, которое радует”. Однако польский политик выразил уверенность, что совместные польско-американские стратегические интересы намного важнее – и эта ситуация не окажет на них влияния.

Глава ПиС также признал, что был удивлен неожиданной реакцией Израиля на поправки в закон об Институте национальной памяти. Добавил, что переговоры польского МИД с посольством Израиля продолжались от половины ноября и «никто слова об этом не сказал». Также, по словам Качиньского, этой темы не касался и премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху во время прошлогодней встречи с польским премьером Шидло и представителями польского правительства.

Качиньский отметил, что частые случаи ложных сообщений о польской истории в нарративах других стран является следствием того, что годами Польша не имела никакой исторической политики.

«Мы не делали того, что должны были делать, мы не апеллировали к плохой совести западных союзников. Сейчас мы в начале контрнаступления », – добавил он.

Напомним, премьер Польши призвал граждан «не говорить» об антисемитизме.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович  выразил надежду  на то, что исторический спор с Украиной будет урегулирован.

Как писал «Вголос», 26 января  Сейм Польши принял закон об изменениях в закон о Институт национальной памяти . Законопроект состоит из двух частей.

Согласно первой, к ответственности привлекать всех, кто отрицает, поддерживает или пропагандирует преступные, по мнению поляков, действия ОУН и УПА. Закон касается определением «преступлений» украинских националистов и Украинской организаций, которые «сотрудничали с Третьим рейхом».

Во второй группе изменений говорится об уголовной ответственности лиц, очерняющих роль Польши во Второй мировой войне, скажем, пишут о «польских лагерях смерти». 

МИД Украины, реагируя на этот закон,  заявил , что «глубоко обеспокоено» фактом принятия Сеймом Польши этого закона и попросил не изображать украинский исключительно как «преступных националистов» и «коллаборационистов третьего рейха».

Зато  несогласный с этим законом Израиль сначала отправил посла к премьеру Польши с требованием изменить закон о «исторической правде» . Позже  появилась информация об отзыве израильского дипломата из РП .

Также стало известно, что  израильские парламентарии предлагают законопроект , по которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста. За последнее Израиль уже наказывает лишением свободы на 5 лет.

Отреагировали на этот закон и  в США, призвав президента Польши Анджея Дуду отменить поправки  в закон об Институте национальной памяти.

Зато Сенат Польши 1 февраля около трех часов ночи (по киевскому времени)  принял без поправок  закон об Институте национальной памяти. В Кремле заявили, что  примут во внимание польский «антибандеровский» закон . 

Во вторник, 6 февраля, Верховная Рада Украины  проголосовала за постановление №7553  об обращении в Польшу через изменения в закон об Институте национальной памяти. 

Президент Польши Дуда  заявил , что подпишет закон об Институте национальной памяти и направит его для дальнейшей проверки в Конституционный суд.

Соединенные Штаты  разочарованы тем, что польский президент Дуда подписал закон, предусматривающий наказание за присвоение нацистских преступлений польскому государству. 

В МИД Франции  заявили, что поправки в закон об Институте национальной памяти, подписанные Дудой, является «неадекватными» и «достойными осуждения».

Источник: Вслух