//Особенности оформления родителями согласия на выезд ребенка за границу

Особенности оформления родителями согласия на выезд ребенка за границу

Лицо, достигшее шестнадцати лет, согласно статье 313 Гражданского кодекса Украины имеет право на свободный самостоятельный выезд за пределы Украины. Лицо, не достигшее шестнадцати лет, имеет право на выезд за пределы Украины только с согласия родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими. 

   Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста в соответствии с Правилами пересечения государственной границы гражданами Украины , утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 27.01.1995 № 57 осуществляется с согласия обоих родителей (усыновителей) и в их сопровождении или в сопровождении лиц, уполномоченных ими, которые на момент выезда из Украины достигли 18-летнего возраста.

   Согласно требованиям п. 4 Правил пересечения государственной границы гражданами Украины, выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей осуществляется по нотариально заверенному согласию второго из родителей с указанием в ней государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве. Выезд из Украины граждан, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении лиц, уполномоченных обоими родителями, осуществляется по нотариально заверенному согласию обоих родителей (такое согласие может быть оформлена каждым из родителей отдельно, соответственно отдельными заявлениями) с указанием государства следования и соответствующего временного промежутка пребывания в этом государстве.

Согласие родителей (усыновителей) на выезд ребенка за границу следует оформлять в виде заявления. Подлинность подписи родителей (усыновителей) на таком заявлении должна быть нотариально засвидетельствована. 

   Нотариусы (государственные и частные) на основании статьи 34 Закона Украины «О нотариате», свидетельствуют подлинность подписи на заявлениях, которые должны быть изложены на специальных бланках нотариальных документов.

   Место совершения этого нотариального действия не зависит от места жительства заявителей или места проживания ребенка.

По просьбе заявителей в заявлении также может быть указано сведения о лице, которое финансово обеспечивает пребывания ребенка за границей. 

   В заявлениях от родителей вместе с согласием на выезд детей за границу можно дополнительно указывать также ходатайство родителей (усыновителей) на открытие визы ребенку для пребывания в этой стране.

   На сегодняшний день внесены изменения в порядок представления документов на открытие шенгенской визы. 23 июня 2015 в Украине и других странах Восточного партнерства странами Шенгенской зоны введена Визовая информационная система (БИС). Это произошло в контексте всемирного процесса внедрения БИС. По состоянию на сегодняшний день к системе БИС присоединены все консульства стран-участниц Шенгенского пространства во всем мире. Наиболее существенным изменением для граждан является то, что заявители, возраст которых достиг 12 лет, должны появляться лично в посольство (консульство), чтобы предоставить свои биометрические данные (отпечатки пальцев и цифровую фотографию).

   Несмотря на это, в заявлениях от родителей об открытии визы ребенку, которому исполнилось 12 лет, целесообразно указывать также о согласии родителей на получение биометрических данных ребенка. При этом дети, которым исполнилось 12 лет, должны лично явиться в посольство (консульство) или к одному из визовых центров для подачи документов на получение визы. 

   Перечень названий стран (коротких и официальных) содержится в приказе Государственной службы статистики Украины от 30.12.2013 № 426 «Об утверждении классификации стран мира». Неверно указана в заявлении название страны может привести к трудностям в момент пересечения ребенком границы Украины.

Одновременно обращаем внимание, что в Правилах пересечения государственной границы пункт 6 гражданами Украины предусмотрена согласие родителей именно «на выезд за границу», а не на «поездки за границу». Итак, согласие предоставляется на определенный период и конкретный выезд ребенка за границу, а не на неоднократные поездки одновременно в несколько государств. 

   Согласно статье 45 Закона Украины «О нотариате», заявления и другие документы подписываются в присутствии нотариуса, который удостоверяет подлинность подписи на заявлении.

   По общему правилу если физическое лицо (один из родителей, оба) вследствие физического недостатка, болезни или по другим уважительным причинам не может собственноручно подписать заявление или иной документ, по его поручению и в его присутствии, и в присутствии нотариуса или другого должностного лица, совершающего нотариальные действия, заявление может подписать другое физическое лицо. О причинах, по которым физическое лицо (один из родителей, оба), заинтересованное в совершении нотариального действия, не могла подписать документ, отмечается в удостоверительной надписи.

Автор: Мария Божок, главный специалист отдела методического обеспечения и информационно-аналитической работы Нотариальной палаты Украины