//Европротокол: как оформить ДТП без полиции

Европротокол: как оформить ДТП без полиции

Практически во всех европейских государствах водители, попавшие в небольшое ДТП без пострадавших, не вызывают полицию. Участники ДТП не блокируют движение и не создают пробок на дороге в ожидании полицейского наряда. Они разбираются между собой на месте и составляют так называемый европротокол, который является общим сообщением для страховых компаний о произошедшем.

Об этом рассказал первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Билошицкий.

По его словам, в Украине европротокол введен уже достаточно давно.

Он отметил, что, по статистике около 80%, ДТП — это происшествия, в которых сумма ущерба одной машине не превышает 50 тыс.  гривен. Поэтому если у участников ДТП нет телесных повреждений, стоит составить европротокол. Также можно воспользоваться этой функцией, если оба авто застрахованы и в наличии есть действующие полисы автогражданки. Это легко проверить по номеру машины на сайте МТСБУ. Это также возможно при условии, если оба участника согласны с причинами и обстоятельствами ДТП, а сами водители не находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Алексей Билошицкий рассказал, что уже разработана электронная форма европротокола. Ее можно заполнить с помощью смартфона или планшета. Она проста в использовании, но водители не спешат воспользоваться новинкой.

Поэтому первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции напомнил правила заполнения европротокола участниками ДТП без пострадавших:

  1. Все, что нужно заполнить, указывается в примечаниях к разделам европротокола. Заполнять бланк следует разборчивым печатным почерком. Прочитайте инструкцию, которая прилагается к европротоколу.
  2. Бланк европротокола состоит из двух листов, первый из которых — копир: все, что вы пишете, отразится на втором листке.
  3. Заполняется только один бланк европротокола — каждый участник заполняет одну половину бланка — желтую или синюю – на выбор. Центральная часть предназначена для схемы (как рисовать — есть в инструкции) ДТП и заполняется обоими участниками.
  4. В первую очередь нужно собрать информацию об участниках ДТП (ФИО, дату рождения, адрес проживания, контактный номер телефона, государственный номерной знак автомобиля, реквизиты удостоверения водителя).
  5. Бланк европротокола подписывается обоими участниками и разделяется между ними. После подписания (или отправки его в электронной форме на веб-сайт МТСБУ) участники имеют право покинуть место ДТП. В течение трех дней после ДТП каждый участник должен обратиться к страховой компании со своей копией европротокола (подать уведомление). В случае заполнения электронной формы европротокола — идти никуда не нужно, он считается поданным автоматически.
  6. Европротокол может быть заполнен в электронной форме на сайте Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (dtp.mtsbu.ua) с помощью смартфона с камерой и выходом в интернет. При этом анкетные данные заполняются в электронном виде, а фото схемы ДТП направляется с мобильного как вложения.
  7. В течение 10 дней с момента подачи уведомления (или заполнения электронного европротокола) проводится осмотр транспортного средства.
  8. С момента уведомления страховой у участника ДТП есть 30 дней для подачи заявления о страховой выплате (при соблюдении всех условий страховая компания осуществляет выплату в течение 15 дней со дня подачи такого заявления).

Подытоживая, Алексей Билошицкий отметил преимущества использования европротокола. В частности, при его оформлении уже не нужно долго ждать полицию, а разобраться с ситуацией самостоятельно в течение 15-30 минут.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook!