//По фактам организации убийств во время мирных акций протеста сообщено о подозрении 56 лицам

По фактам организации убийств во время мирных акций протеста сообщено о подозрении 56 лицам


Следователями Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины проводится досудебное расследование по уголовным производствах о преступлениях, связанных с препятствием проведению мирных акций протеста, которые проходили в Киеве и других городах Украины в период ноябрь 2013 – феврале 2014 года, в том числе и по фактам гибели участников акций протеста. Об этом сообщил во время брифинга начальник Департамента Сергей Горбатюк.

Он отметил, что наиболее трагические событиях силового противодействия происходили:

  •  18 февраля 2014 (разгон мирного шествия граждан, во время которого погибли 11 человек, еще более 100 из всего полтысячи потерпевших причинены тяжкие и средней тяжести телесные повреждения),
  • в ночь на 19 февраля 2014 (проведение штурма под видом антитеррористической операции, в результате которого погибли 17 человек, почти треть из более двухсот пострадавших получили тяжелые и средней тяжести телесные повреждения).
  • 20 февраля 2014 (расстрел митингующих в центральной части. Киева, как следствие – причинен телесных повреждений 157 лицам, 48 погибли).

По фактам организации убийств и непосредственного их совершения сообщено о подозрении 56 лицам, в том числе экс-Президенту Украины и ряда бывших правительственных чиновников, руководящему составу правоохранительных органов и тому подобное. По подозрению в совершении вышеуказанных преступлений находится в розыске 39 человек, в отношении 27 из них получены разрешения суда на проведение специального досудебного расследования.

По результатам расследования в суд направлено обвинительные акты по 10 человек.

Также начальник Департамента спецрасследований проинформировал, что за совершение 20 февраля 2014 умышленных убийств граждан во время массовых акций протеста в г.. Киеве, причинение 128 огнестрельных ранений, превышение власти и служебных полномочий, завладение оружием и т.д. в суд направлено обвинительные акты по подозрению 5 бывших сотрудников роты ПМОП «Беркут». Судебное разбирательство продолжается.

Он отметил, что на рассмотрении в суде находится обвинительный акт в уголовном производстве по подозрению бывшего начальника ГУСБУ в г.. Киеве и Киевской области которому инкриминируется превышение власти в виде принятия решения о проведении работниками Службы безопасности Украины при поддержке органов внутренних дел антитеррористической операции, в результате которой причинены тяжкие последствия – гибель людей, причинение телесных повреждений различной степени тяжести, повреждения имущества юридических и физических лиц.

Кроме того, продолжается следствие в уголовном производстве по факту убийства в январе 2014 активистов евромайдан С. Нигояна, М. Жизневский и Р. Сеника, принимаются меры для установления лиц, причастных к преступлению, собираются доказательства и проводятся другие следственные действия для установления всех обстоятельств и привлечения виновных к ответственности

В частности, следователями Департамента принято к производству и расследуется уголовное производство по факту превышения военнослужащими УСБУ в Хмельницкой области служебных полномочий при применении огнестрельного оружия возле административного здания УСБУ в Хмельницкой области, в результате чего 19-20 февраля 2014 погибли 2 человека. В уголовном производстве принимаются меры для выявления всех лиц, причастных к преступлению, собираются доказательства и проводятся другие следственные действия для установления всех обстоятельств и привлечения виновных к ответственности.

Расследуются и факты противоправных действий сотрудников правоохранительных органов Черкасской области во время задержания и привлечения к уголовной ответственности участников акций протеста в м. Черкаси, препятствование профессиональной деятельности журналистов, в том числе убийства активиста и участника «Самообороны евромайдан Черкасской области» В. Сергиенко и др.

Вместе с этим, проводится следствие по преступлениям, совершенных высокопоставленными сотрудниками правоохранительных органов и гражданскими лицами, связанных не только с гибелью участников мирных акций протеста, а также о применении к ним силы и специальных средств, что привело к причинению телесных повреждений разной степени тяжести, незаконного привлечения к уголовной и административной ответственности и тому подобное.

Так, следователями Департамента по уголовным производствах указанной категории сообщено о подозрении 250 лицам, из них 34 чиновника, 133 сотрудника органов внутренних дел, в том числе 12 следователей, 6 прокуроров, судья и 55 гражданских лиц – «титушок». В суд направлено 50 обвинительных актов по 112 человек. По результатам судебного рассмотрения виновными в совершении уголовных преступлений признано 16 человек, в отношении 15 из них принято обвинительные приговоры.

«Следователями Генеральной прокуратуры Украины расследуются уголовные производства, в которых сообщено о подозрении 263 лицам, из них: 34 чиновника, 140 работников органов внутренних дел, в том числе 18 следователей, 10 прокуроров, 3 судьи и 55 гражданских лиц -« титушок ». В суд направлено 55 обвинительных актов по 125 человек. По результатам судебного рассмотрения виновными в совершении уголовных преступлений признано 16 человек, в отношении 15 из них принято обвинительные приговоры », – подытожил С. Горбатюк.

В общем правоохранительными органами Украины в производствах этой категории сообщено о подозрении 407 лицам, из них: 48 чиновников, 207 правоохранителей, в том числе 26 следователей, 16 прокуроров и 16 судей. Направлено в суд 158 обвинительных актов в отношении 246 человек. В совершении преступлений судами признано виновными 50 человек, по 43 из них принято обвинительные приговоры.

Это слайд-шоу требует JavaScript.