//В Уголовный кодекс хотят внести статью о шантаже

В Уголовный кодекс хотят внести статью о шантаже

Одной из основных и наиболее значимых сфер общественной жизни, которая требует изменений, совершенствования и европейской адаптации, является сфера уголовной ответственности за преступления.

В уголовном законодательстве других стран вопросу регламентации уголовной ответственности за вымогательство и шантаж уделено достаточно внимания. Об уголовной ответственности за вымогательство Украина также не утратила своих позиций, имея в арсенале уголовного кодекса статью 189 об уголовной ответственности за вымогательство.

Однако пробел в отсутствии понятия шантажа и ответственности за такой вид преступления в уголовном законодательстве Украины все-таки осталсяь, поэтому подлежит заполнению.

Шантаж уже достаточно давно известен в рамках других преступлений, однако через свои особенности, отличающие этот вид преступления от других, требует отделения в самостоятельный состав преступления с установлением самостоятельной ответственности за его совершение.

Особого внимания требует тот факт, что при совершении данного вида преступления страдает честь и достоинство личности потерпевшего, а согласно Конституции Украины эти блага находятся под особой защитой, в частности статья 3 Основного Закона подчеркивает, что человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью.

Именно поэтому в Верховную Раду Укриины внесли проект Закона Украины № 8005 « О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (относительно уголовной ответственности за вымогательство )».

В указанном законопроекте предлагается часть первую статьи 189 Уголовного кодекса Украины изложить в новой редакции, удалив фразу « или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне», во избежание дублирования содержания с предлагаемой статье 189 1настоящего Кодекса.

Дополнить УК Украины статьей 189 1 об уголовной ответственности за вымогательство:

1. Шантаж, то есть требование совершения определенного действия или бездействия под угрозой разглашения любой информации в отношении потерпевшего или его близких, в том числе личного характера, –

наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

  2. Приведение угроз, определенных частью первой этой статьи, в исполнение, –

наказывается ограничением свободы на срок от трех до шести лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Шантаж, совершенный повторно, по предварительному сговору группой лиц, с угрозой распространения сведений в публичном выступлении, в частности с использованием средств массовой информации, или такое, что нанесло значительный материальный и / или морального вреда потерпевшему, –

наказывается лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

4. Осуществление шантажа лицами, осуществляющими профессиональную, общественную или служебную деятельности или осуществления шантажа в отношении этих лиц, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять профессиональную или общественную деятельность, при осуществлении которой или в связи с осуществлением которой было совершено деяние, на срок до трех лет.

5. Шантаж, совершенный в целях получения имущества в крупном размере, права на имущество в крупном размере или осуществления других действий имущественного характера на сумму в крупном размере, –

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества.