//ВСУ: льготы по уплате единого взноса

ВСУ: льготы по уплате единого взноса

Лица, которым пенсия по возрасту назначена в соответствии со ст. 13 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», имеют право на льготы по уплате за себя единого взноса согласно ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», поскольку эта норма не содержит никаких ограничений и условий касаемо приобретения физическим лицом-предпринимателем статуса пенсионера по возрасту.

К такому выводу пришел Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда, рассмотрев дело по иску физического лица – предпринимателя к ОГНИ ГУ ГФС о признании противоправной бездеятельности, обязательства совершить определенные действия.

В решении Суд отметил, что согласно ч. 4 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», физические лица-предприниматели, в том числе те, которые выбрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками единого взноса исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Верховный Суд, проанализировав эту норму, отметил, что освобождение физического лица – предпринимателя, избравшего упрощенную систему налогообложения от уплаты единого взноса возможно при наличии двух условий: во-первых, такое лицо должно иметь статус пенсионера по возрасту или инвалида; во-вторых, получать в соответствии с законом пенсию или социальную помощь.

Следите за новостями с нашим Telegram-каналом и страницей в Facebook