//Налоговые будни IT-компаний

Налоговые будни IT-компаний

Вчера состоялся организованный KPMG в Украине семинар, посвященный особенностям налоговых проверок компаний отрасли ІТ.

Владимир Чижиков, старший менеджер KPMG в Украине, остановился на вопросах налоговых проверок по трансфертному ценообразованию (далее - ТЦ) для ІТ-компаний.

Спикер подчеркнул, что к таким видам проверок нужно относиться серьезно, ведь, по его словам, есть опыт по двум таким проверкам по ТЦ, и обе они завершились значительными доначислениями.

Наибольший риск в ТЦ, по его словам, это налоговые проверки. Средний срок проверки составляет 9 месяцев, но есть примеры проведения двух проверок, срок которых даже превышает максимально возможный - 18 месяцев.

О том, как избегать проверок по ТЦ, - эксперт советует встречаться и проводить переговоры с представителями ГФС.

«Почему лучше не допускать эти проверки? Здесь цифры скажут сами за себя», - отметил докладчик и представил «цифровую» статистику:

  • 30 месяцев - возможный срок проверки с ТЦ (что составляет 600 рабочих дней)
  • 7 лет - срок давности проверок (поэтому документы с ТЦ нужно хранить в течение 7 лет);
  • 11 тыс $ - штраф за непредставление документов по ТЦ;
  • 300 $ / день - пеня за каждый день просрочки после уплаты штрафа;
  • 125 млн грн. - средний штраф по результатам одной проверки.

Штрафы по результатам проверки с ТЦ, по словам Владимира Чижикова, является наиболее бюджетообразующей «графой» работы органов фискальной службы.

Также спикер привел реальный кейс проверки IT-компании. Речь шла об сервисной украинской компании и связанной с ней лицом-нерезидента. Компания предоставляла услуги по экспорту услуг группе клиентов. Модель ценообразования: Cost + 10%; НКО услуга с большей добавленной стоимостью. Налоговые органы решили, что наценка украинской компании ниже рыночного уровня, и обратились к ней с запросом о получении документов с ТЦ. Плательщик подготовил документы, по которым была подана следующая информация:

- метод ТЦ: чистой прибыли;

- Показатель рентабельности: рентабельность полных затрат;

- База данных: Руслана;

- Рыночный диапазон рентабельности 1-5%

- Риски: отсутствуют.

Налоговая начала проверку и подготовила альтернативный исследования, по результатам которой пришли к таким выводам и предъявили требования доначисление.

- метод ТЦ: чистой прибыли;

- Показатель рентабельности: рентабельность полных затрат;

- База данных: Руслана;

- Рыночный диапазон рентабельности: 15-20%

- Риски: необходимо увеличить базу налогооблажения.

Разница заключалась в том, что налоговые органы обжаловали сопоставимые компании плательщика и применили другую стратегию поиска. В частности, отвергли компании, которые, вероятно, входят в группы; отвергли компании с не сопоставимым количеством сотрудников; отвергли компании с не сопоставимым доходом. В результате налоговые органы нашли три альтернативных, наиболее сопоставимые компании.

В результате этого, по данным проекта акта проверок было решено провести доначисление по налогу на прибыль на огромную сумму.

Сейчас по этому кейсу, по словам спикера, скорее всего, дело будет решаться в суде.

Как вывод, эксперт предоставил три ключевые советы для бизнеса, направленные на снижение рисков при проведении проверок с ТЦ:

- подготовить качественную документацию, а не реферат;

- Детально проработать стратегию сравнительного исследования;

- Тщательно изучить каждую сопоставимую компанию.

Источник: Юридическая газета